Начиная с весны у многих владельцев садовых участков начинается легкая головная боль – куда пристроить огромное количество ревеня, который растет сам по себе, не требуя никакого ухода, кроме как обрезать его огромные стебли.
Поэтому в каждом доме нужны рецепты, помогающие реализовать ревень. И сегодня как раз такой рецепт в копилочку.
Моя маленькая история
Несколько лет назад мы семьей практиковали отдых на прекрасном острове Хийумаа в Эстонии, на краю которого, на выступающем мысе стоит маяк Ристна. Маяк этот имеет богатую историю. Его изготовили на заводе во Франции в 1873 году, и на острове он начал свою работу уже в 1874.
На маяке совершенно волшебные закаты.
А в определенные дни под руководством опытного скалолаза можно было совершить спуск с маяка на тросе.
До последних лет его обслуживала прекрасная маячница Оксана, сейчас маяк перевели на автоматическое обслуживание. Так вот, Оксана каждый год открывала у подножия маяка маленькое кафе, в котором я и попробовала ее фирменный пирог с ревенем.
Каждый раз, когда она готовила пирог из ревеня, я пыталась подглядеть рецепт, но, честно признаюсь, у меня ничего не получалось. А заезжие туристы расхватывали в первую очередь именно ее фирменный пирог. Оксана говорила, что у этого пирога самый легкий рецепт, но делиться не собиралась. Когда я приходила на кухню пироги с ревенем уже были в духовке.
Поэтому пришлось изобретать самой. Более того, на эстонском ревень будет “рабарбар”. Так что сегодня будем готовить рабарбаровый пирог.
Ингредиенты
Вам потребуется:
- ревень (или рабарбар) 500 г
- яйца 4 шт
- крахмал кукурузный 2 ст л
- сметана (20-30%) 300 г
- сахар 150 г
- сливочное масло мягкое 125 г
- разрыхлитель для теста 2 ч л
- мука 200 г
Шаг 1 – подготавливаем ревень
Очистите ревень от плотных волокон, покрывающих стебель ревеня.
Разрежьте ревень на кусочки, чтобы они умещались вертикально в вашу форму.
Положите кусочки ревеня в миску и посыпьте сахаром (примерно 2 ст л). Пока вы готовите тесто, ревень немного пустит сок.
Шаг 2 – готовим заливку для пирога
Возьмите 2 желтка, 100 г сметаны, крахмал и 2 ст л сахара. Перемешайте венчиком. У вас получится достаточно жидкая смесь. Отставьте ее в сторону и займитесь основным тестом.
Шаг 3 – готовим тесто
Взбейте миксером 2 белка и два яйца с оставшимся сахаром.
Добавьте сметану и масло, а затем и сухие ингредиенты – муку и разрыхлитель.
Шаг 4 – выпечка
Подготовьте форму. Я вырезала круг из пергамента по диаметру своей формы. Таким образом пирог не пристанет ко дну и его будет легче достать.
На дно формы вылейте готовое тесто. Начинайте выкладывать тесто с самой середины, чтобы тесто придавило круг из пергамента и не попало под него.
Затем возьмите миску с ревенем. На дне образовался сок, вылейте его. Кусочки ревеня расставьте вертикально в тесто.
Сверху вылейте сметанную заливку. Благодаря ей, точнее благодаря желткам в ее составе, готовый пирог сверху будет румяным и очень красивым.
Выпекайте пирог при температуре 170 градусов 40-50 минут.
Пирог прекрасен сам по себе, но его можно сделать совсем праздничным, украсив шапкой из моей любимой итальянской меренги.
Чем хороша итальянская меренга – белок заваривается сахарным сиропом очень высокой температуры, таким образом происходит термическая обработка белка.
А для пирога с ревенем – это вообще отличная находка. Кисловатый пирог и сладкая меренга – идеальное сочетание.
Приятного аппетита!